Сырный - простой соус с насыщенным вкусом,
который становится великолепным компаньоном для блюд из овощей, пасты,
картофеля фри, подходит для запеканок. Особенно хорошо соус с сыром чеддер.
Ингредиенты:
120-130 г сыра чеддер или пармезан, можно другой
600 мл молока
1 ст. ложка сливочного масла (40 г)
2 ст. ложки муки (40-50 г)
пол-чайной ложки тертого мускатного ореха
перец и соль – по своему вкусу
Способ приготовления:
Налив молоко, ставим кастрюлю на средний огонь, кладем масло. Когда нагреется,
быстро помешивая венчиком, чтобы избежать комков, засыпаем муку. Работаем
венчиком, пока смесь не закипит.
Сразу уводим огонь на минимальный и продолжаем движения венчика, пока жидкость
не станет действительно однородной – еще 4-5 минут.
Засыпаем заранее натертый - очень мелко! - сыр, приправляем перцем и солью,
мускатным орехом – и продолжаем смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и
соус станет полностью однородным, что займет еще примерно 5 минут.
Сырный соус обычно подается горячим. Остывая, он густеет.
|