Ингредиенты:
Апельсин — 3 шт
Вода — 400 мл
Сахар — 300 г
Лимонная кислота (половина неполной ч.л.) — 0,5 ч. л.
Имбирь (корень, на любителя. Можно не добавлять) — 10 г
Приготовление:
Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который
наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым
удобным Вам способом. Я надрЕзала кожуру по центру так, что у меня получились
две полусферы. Потом разрезала каждую полусферу наполовину и каждую часть еще
на три полоски.
Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый -
снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее.
Мои апельсины были с тонкой кожурой, поэтому внутреннюю белую часть не снимала
- сфотографировала для образца.
Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы.
Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Залить
апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать
кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут
горчить. Это даже удобно - можно добавлять кожуру по мере поедания апельсинов,
поэтому срок вымачивания можно продлить на два-три дня. После этого корки
проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого
проваривания кожуру надо обдать холодной водой. Я делала очень просто -
закипятила чайник и набрала в миску холодной воды. Проварила первый раз - бусы
положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и
снова положила туда кожуру. И так несколько раз.
Теперь надо взвесить кожуру. Я брала три апельсина - получилось ровно 200
грамм.
Пропорции для варенья такие - сахара больше в 1,5 раза, воды - в два раза. Если
у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов - 1 кг сахара, 1-1,2
литра воды и 1 ч.л. лимонной кислоты (или сок половины лимона). Такие пропорции
я прочитала в другом рецепте, но сама делала так, как указала выше.
Итак - корки от 3-х апельсинов (200 гр), 300 гр сахара, 400 гр воды,(в качестве
отсебятины - порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм)
складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения - сироп должен быть
достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед. Лимонную
кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья.
Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше 0,5
литровой баночки. Сколько хранится - сказать не могу. У меня баночка с вареньем
стояла при комнатной температуре всего неделю.)) Очень быстро съели.)
Автор рецепта - Ларек
Источник: vk.com/just__cook |